見出し画像

写真家の全俺が泣いた。AmazonドライブでRAWデータを完全消去した話。

こんにちは、横田裕市(@yokoichi777)です。

バックアップとして機能させていたはずのAmazonプライムフォト、もといAmazonドライブによって大切なRAWデータを完全消去してしまった話です。

自分の操作が誤っていたのだろうと言えばそれまでかもしれませんが
二度と起きてほしくない事案ですし、他のユーザーへの注意喚起として書きます。

Amazonドライブのデスクトップ版を利用すると、
指定したフォルダ内のデータをWeb上のAmazonドライブ内へ同期してくれます。(Amazonドライブについての詳細説明は省きます)

私はここで写真のデータを同期し、RAWデータのバックアップをとっていました。

今回、RAWデータの整理をしてから同期・アップロードしなおそうと
一度同期するフォルダから2018年分のフォルダの同期を解除したんですね。

↑こんな感じにチェックボックスをはずしたわけです。

すると同期が解除されるわけなのですが、ここでローカルで起きたこと

Before(同期中)

After(同期解除) ....あれ???

lightroomで写真の選定をしようと思ったら、フォルダ不明の表示がでたので、フォルダを見に行ったら

2018_rawフォルダの直下にあった各月のフォルダが全て消えていました

そしてゴミ箱を見に行っても、え、、、、ない。。。

ここに数百GBのRAWデータがあったのですが、
綺麗サッパリなくなっています

Amazonドライブは、同期されていない・ローカルにしかないファイルまでも同期の手順を間違えると同期されないままデータがローカルから抹消されてしまうようです。なんでこんな仕様なん。。。。。。

ゴミ箱にも残らない無慈悲の削除

ユーザーへのファイルが削除される警告もないまま、まるで最初からそこになかったかのようにデータが削除されます。

一般的には削除されたファイルはパソコン上で「ゴミ箱」に保存されています。ですが上記をやってしまうとゴミ箱にすらデータは残りません。文字通り完全削除されます。

Web上のドライブに同期されていたデータは救い出すことができましたが、、
同期されてなかったローカルオンリーのRAWデータが消えました。

これで私は今年撮影したばかりの桜を含め、、直近1ヶ月分のRAWデータを消し飛ばしました。。

同期解除でローカルファイルを確認なしで完全消去

というのは、、こわくて使えない、とんでもない仕様ではないでしょうか。。。

完全消去はマジでヤバイ

せめてゴミ箱にデータを残す仕様になるだけで全然違うのに。


今回のようにならないための回避方法

同期を解除する前に別の場所にデータを退避させる、そのくらいしかないかと。

Amazonドライブのこの仕様は完全に悪でしかないと思っているので、どうか改善していただきたいです。せっかく良いサービスかと思ったのに残念です。

Amazonドライブ、プライムフォトは良いサービスですが同期の操作を誤るととんでもないことになるという事案の共有でした。同じような被害が他のユーザーにもでませんように。

写真家として活動を始めて9年目ですが、この規模でRAWデータを失くしたのが今回初めてのこと。ちょっと規模が大きく放心状態です。

外付けにバックアップもとってはいますが、体制を見直そうかな...。

私のRAWデータ、、、、号泣

※追記
復元ソフト色々試してるけどだめそう。どんだけ綺麗に抹消してくれるん。
普段、外付けHDD含めTimeMachine等でも二重、三重にバックアップしてますが、ちょうどそれを怠っていたタイミングで起きましたorz

バックアップは大切に。


この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?気軽にクリエイターを支援できます。

note.user.nickname || note.user.urlname

よろしければ、サポートお願い致します! 頂いたご支援は、今後の機材購入及び撮影遠征費に使わせていただきます。

めっちゃ嬉しいです!ありがとうございます!
98
写真や旅、グルメ、妻との日常を発信。プロフォトグラファー / 愛妻家 / Lovegraph / Apple広告採用 / ipa2016部門優勝他多数受賞 / LINE@ https://line.me/R/ti/p/%40rww1340l

コメント12件

>kbnkbn1053さま
あいにく他のPCには同期していなかったので残念ながらm(_ _)m

>佐伯有さま
おっしゃる通り、その確認の一言の無駄だけで世界が変わりますよね。。

>kumakuma0603さま
プライム会員は容量無制限になるのです。なので無料会員分の容量を超えても消えることはありません。

>hutikomaさま
URLありがとうございます。こちらURL先の記載の通り、一度Web上にアップロードされたデータならば、ドライブ上のゴミ箱に30日保存されていますが、Web上にアップロードがまだだったデータ(ローカルにしかないデータ)に関しては関係ないのです。。
うう。。。そうでしたか。。。(´;ω;`)
クラウドって便利そうで不便なものですねえ・・・。システムを完璧に理解していないから、まさかの落とし穴があっても気付かないし、プロがバックアップとっていたにも関わらず、同期させないつもりが、解除を同期してPCのデータを消しに行ってくれるなんてΣ(||゚Д゚)怖すぎです。
残念です。万が一とは思いましたが、私もプライム会員なのですがdriveは使用していなかったために、help参照して何か救いがあればと思いました。お力落とさず頑張ってください。
コメントを投稿するには、 ログイン または 会員登録 をする必要があります。