初めての断食!5kg減量に成功した琵琶湖リゾートファスティング体験レポート【フル版】
9月27日〜30日まで3泊4日
滋賀県の琵琶湖マリオットホテルにて
ファスティングモニターツアーに参加しました。
人生初のファスティング!
どんなものなのか実際に体験したレポートをお届けします。
※こちらの記事はより体験の詳細や写真を掲載した長文版(5,200字)です※
文章減らしたまとめ版の記事(3,000字)はこちらからどうぞ↓
要約
3泊4日のファスティング(半断食)ツアーに参加
しっかり成果が出て5kg減量に成功!
肌もスベスベになり、感覚もキレキレに。
結果が自信にも繋がり、健康意識に変革が起きた。
思ったほどつらくなかった←重要
琵琶湖でのSUP最高
カリキュラム概要
そもそもなぜファスティングをしようと思ったのか
特に今年に入ってからマイペースにダイエットを意識して生活。食事制限に始まり少しずつ体重を落としていたところで運良く今回のツアーを見つけ応募。今後も長く健康に趣味兼仕事の登山を楽しむには減量が必須と思ったタイミングに絶好の機会をいただきました。
1日目
琵琶湖って京都駅から鈍行電車ですぐって皆さんご存知でしたか?
私は知りませんでした汗 意外と近い!
堅田駅からシャトルバスで琵琶湖大橋を渡り琵琶湖マリオットホテルに到着。 琵琶湖は日本一の湖だと知識としては理解していましたが、琵琶湖大橋からの眺めを見た時に、これは本当に湖なのか海じゃないのかと、その大きさに驚きと感動を覚えました。
ホテルに到着し、メンバーの自己紹介と説明を受け
さっそく昼から3時間ウォーキングへ。
出発前に体から毒素を出す排毒作用(デトックス)するために、まずサプリを摂取。マグネシウム、亜鉛、セレン、オメガ3の4種類
これらのサプリメントを毎朝摂取。
加えて酵素ドリンク「KALA」を一杯ゆっくりと飲む。
国内には2万種類近くの酵素ドリンクがあるがファスティング用の酵素ドリンクは「KALA」だけだそう。
今回のファスティングは完全な断食ではなく、少量の食事を食べる半断食というもので初心者にも優しい内容になっています。
ウォーキングの帰り道、 JA ファーマーズマーケットに立ち寄りました。滋賀県地産地消の美味しいものが沢山ある中、手に取っても食べることができないので非常につらいものがありました(笑)
ホテルに戻り、恒川医師による講義「現代の養生」を傾聴。夕方のこの時点で頭が重く、意識を集中しないと寝落ちしそうなほどヘトヘトになっていました。
私は2日前から事前の準備食もしっかりと行なってきた関係で
初日から体重が少しずつ減ってきました。
初日の夕食
ケールサラダ
きのこスープ
玄米さつまいもご飯
普段の生活からは考えられないぐらい健康的で少食な食事です。
これをサラダとスープは一口で50回、玄米ご飯は100回噛んで食べます
普段こんなに意識して噛んで食べたことがありません。
しっかりと咀嚼しながらゆっくり食べることで
血糖値の上昇を防ぐことができます。
サラダは3等分にして、そのまま食べる、塩のみ、ドレッシングと3パターンの味わい方を実践。
食べる順番というのも非常に大事なことです。
食後は、温泉マイスターによる温泉の効果的な入浴方法を伝授していただきました。
体調の変化
準備食から既に食事を少なくしていたので、体内エネルギーが枯渇し省エネモードになってきている実感あり。徐々に元気がなくなってきました。
2日目
起きたらまずラウンジに集合。
ヨガのためにレモン水を1杯飲む。1日目同様にデトックスのためサプリメントと酵素ドリンク摂取。
朝7時から1時間、ホテル前の琵琶湖ビーチでヨガ
目の前に広がる琵琶湖を眺めながらのヨガは格別。
ヨガはきつかったですが非常に気持ちが良かったです。
往復30 kmのEバイクサイクリングは特に男性メンバーが皆お尻が痛いと悲鳴をあげていました。長距離で疲れましたが、琵琶湖も綺麗で、折り返し地点の長命寺参拝は非常にきつい登り坂でしたが良い思い出になりました。
お昼から4時間ほどのフリータイムで私はワーケーションデスクワーク。その後ウォーキングで琵琶湖大橋を往復。立ち寄った道の駅 琵琶湖大橋米プラザでもグルメに目移りしましたが、お土産のコーヒー豆を買って帰りました。
2日目の夕食
海藻ときのこのサラダ
5種類豆の里芋のスープ
手毬玄米ご飯
引き続き50〜100回ほどよく噛んで食べる。
どれも素材の味を楽しむ非常に美味しい食事でした。
ファスティングが進行すると体内のエネルギーが枯渇し脂肪を分解して発生するケトン体という物質があります。このケトン体が発生しているかどうか試験紙に尿を付着させ変色具合でケトン体が発生しているかどうか判別することができます。
私の試験紙は見事に紫色に変色し、今回参加している男性メンバーの中ではトップの成果が出ているという結果に。
息を吹きかけるだけで現時点でどれだけケトン体が分泌しているかチェックできるケトンメーターなるもので調べたところ私のケトン体スコアは28でした。ちなみにケージ先生は49。通常の人々はケトン体分泌していないので0
食後に各自一日の振り返りスピーチ。ケイジ先生から現在体内でどういう変化が起きているのかショートセミナーをしていただきました。
体調の変化
1番身体がしんどかったのが2日目。口の中の臭いに徐々に違和感を覚えるように。
3日目
晴れ予報だったの琵琶湖の浜で早朝撮影。
体重を測ると-4.5kgに。
2回目のモーニングヨガ
昨日よりもきつい内容で体中痛かったが、それだけ体が歪んでいる、伸びていないということでしっかりとヨガも楽しみたいと思います。
琵琶湖ビーチクリーンナップ
琵琶湖の浜のゴミ拾いをしながらウォーキング。
お待ちかねの琵琶湖SUP体験。琵琶湖の水面に浮かぶ非常に楽しいアクティビティでした。360度カメラでSUPの様子を撮影するのが大変でしたが、苦労して撮影した甲斐がありました。
3日目は昼から5時間ほどフリータイム。リモートワークしつつ最後の1時間は滋賀県最大のショッピングモール「ピエリ守山」へ散歩に行ってきました。バーガーキングのディアボロバーガーが本当に食べたかったんですけれど心から我慢しました。
2日目の夜までは本当に精神的にもしんどく感じる部分もあり、身体が節約モードに入り表情も明るくできなかったんですが
徐々に調子が上がってきてケトン体が発生することで副交感神経が刺激されてアルファー波が出てきて頭がほわーんとした感じになってくるのですが私は2日目の夜の終盤でそんな感じになっていました。
夜になっても眠くならないのは、食事をしていないから普段食事に使っているエネルギーが余っているから。1回の食事で使うエネルギーは水泳の200 M 自由形を泳ぎ切るぐらいのエネルギーを消耗する。
3日目の夕食
ヴィーガン料理店citta cafe手作りのヴィーガンBOX
ヨガ担当の千草さんの妹さんがシェフをされてます。
私は普段ヴィーガン料理を食べないので、蒸し野菜を味付けなく50回も噛んで食べるなんてこれまでの私では信じられない体験でした。時間はかかれど完食。
食前に飲んだバラのエキス入りのお水が美味しかった。食後は有志のメンバーで1時間ほど夜のウォーキング。
今回宿泊しているお部屋は温泉付き。
扉を開けたらすぐ温泉っていうのは最高です。
そこから少しパソコン作業し、
体重を量ったら、なんと4.5 kg 減量。素晴らしいです。
体調の変化
口の中がいつもの違う味、臭いがするようになりました。体内でケトン体が分泌され始めたことにより発生するケトン臭だと判明。ケトン体の分泌によって口臭や体臭が臭くなるとのこと。
午前中は身体がしんどかったものの、昼過ぎあたりから徐々に体調が良くなり、表情も明るくなってきました。ウォーキングもトボトボ歩いていたのが、キビキビと歩くことができるように。
4日目
早朝天気が良かったので琵琶湖の浜で夜明けを撮影に5時起き。
7時からモーニングヨガ。3日連続でヨガをするのは人生初。
おかげで完全にヨガに目覚めました。
ウォーキングはびこわもりやまフルーツランドへ。
30日は好天に恵まれ夏日のような暑さ。じわじわ汗をかきました。
梨狩り&農作業体験をさせていただきまたウォーキングでホテルへ戻る。
ファスティングツアーの終わりの時間。
13時から最後の振り返りとアンケート提出。
参加者皆さんの表情が活き活きとしていて私含めて本当に良い体験ができたと確信しました。
解散後
シャトルバスで堅田駅へ。
京都駅でメンバーと一緒に豆乳湯豆腐を食べ、お土産を買って帰京しました。
体調の変化
3泊4日で完全に仕上がった感覚がありました。先生の言う通りにしんどかったところから快調になり、身体が新たに蘇ったように感じました。
しっかりデトックスできて身体の内側からエネルギーを出しているようです。
今回のファスティングツアーで良かったこと
1.メンバー
企画運営チームだけでなく参加者メンバーがとても個性的な方々ばかりで、日を追う毎に皆打ち解けていけたのを感じました。今回ファスティングをこのメンバーでできたことがなにより財産に思いました。
一人ずつ紹介するだけでも長文になってしまうくらい
スペシャルなメンツでした。
2.ロケーション
琵琶湖は日本一の湖だと知識としては理解していましたが、琵琶湖大橋からの眺めを見た時に、これは本当に湖なのか海じゃないのかと、その大きさに驚きと感動を覚えました。
そんな湖の畔にある琵琶湖マリオットホテルに滞在して本企画に取り組めたことがとても良い体験でした。お部屋も温泉付きプレミアルームなのがとってもありがたかったです。
3.ファスティング内容
初心者にもやさしい半断食。今回そのメソッドが分かったので再現性も高いように感じました。これなら今後自分1人でも頑張れば実践できそうです。
ファスティング後の自覚できた変化
顔の肌がすべすべに
感覚が冴えた、反応速度が上がった
薄味を濃いと感じるくらい舌の味覚がリセットされた
健康意識に関して危機感を覚えていたタイミングで健康に関して勉強できたので実践にすぐ落とし込めた
手先やつま先など触覚の感覚が冴えた
オーガニック食生活を始める為にビオセボンデビュー
ヨガ始めた
まとめ
初めてのファスティング、私は基本的に不安無くトライしました。
先生の言う通りに素直に実践することが何より大切です。
理論通りの反応が身体に起きて自身の好奇心も刺激されましたし、ファスティングすごい!人体ってすごい!と感動しました。
今回の学びや体験をムダにしないよう
自身の身体を大切にしていこうと強く胸に誓いました。
豊かな食に恵まれた日本ですが、健康面では危うい物も多くそれらを100%回避するのが不可能だからこそ、予防策やデトックスをしっかりやっていくことが大切。死ぬまで使える知識やメソッドを得ることができたことに感謝です。
ファスティング興味がある方は紹介しますので
お気軽にご連絡くださいませ。
関連リンク
・SUP体験(GOODTIMES)
・プチビワイチサイクリング体験(輪な道)
・梨狩り体験(びわこもりやまフルーツランド)
・ヨガ体験(ヨガスタジオCITTA)
・ヴィーガンディナー(citta café)
美しい朝の琵琶湖
初めての琵琶湖に圧倒されました。
また家族を連れて訪れたい場所です。